16/09/2023
Negroni Garden: il concept Cocchi per la Negroni Week 2023
Colorato, profumato, vivace e divertente: un “Negroni Garden” per la Negroni Week (18-24 settembre 2023). È il concept proposto quest’anno da Cocchi in occasione della settimana che celebra nel mondo il più iconico dei cocktail classici, il Negroni.
I vermouth e i vini aromatizzati Cocchi rappresentano da sempre un riferimento per il Negroni, cocktail tra i più amati e riconoscibili nella versione classica, dall’inconfondibile colore rosso intenso e dal gusto unico, dove il sapore dolce del Vermouth sposa quello amaro del Bitter e il retrogusto energico del Gin in una miscela eccezionale.
L’interpretazione del Negroni nella chiave innovativa e rinfrescante offerta dal Negroni Garden rappresenta una variazione con una marcia in più.
Il Negroni, come è noto, si compone essenzialmente di una parte di Gin, una di Vermouth e la terza di Bitter: con i twist del Negroni Garden si includono nelle ricette ingredienti semplici e naturali, fruttati e vegetali, per infondere al drink aromi e sapori che ne reinventano e personalizzano l’esperienza sensoriale.
Ecco allora le ricette studiate da Sonia Elia, la brand ambassador di Cocchi, tra Banananegroni e Cocco Negroni, Pera Negroni, Tangeroni e Negroni Choc: “Ci piace l’idea di poter utilizzare per queste varianti ingredienti facili da reperire, che tutti hanno in casa, anche di riuso, come le bucce, ma che allo stesso tempo conferiscono al cocktail una suggestione fruttata ed esotica, come un giardino tropicale” spiega Sonia.
“Il nostro concept per questa edizione della Negroni Week, Garden Negroni, esalta la versatilità dei vini Cocchi e si basa sull’utilizzo di prodotti leggeri e freschi, in grado di ripensare questo leggendario cocktail in una chiave più giocosa, perfetta per accompagnare questi ultimi giorni d’estate” commenta l’export manager di Cocchi Giorgio Bava.
BANANEGRONI
25ml Gin
30ml Storico Vermouth di Torino Cocchi
25ml Bitter bianco infuso di banana
2 gocce di essenza di banana
Garnish: Foglia di banana
Per l’infusione:
Prendere 2 banane medie mature, metterle in un contenitore e lasciarle per 2 o 3 ore (a volte potrebbe volerci di più, basta continuare ad assaggiare finché non si ottiene il giusto sapore di banana nel bitter bianco). Se necessario, aggiungere qualche goccia di essenza di banana.
Una volta filtrata, l’infusione è pronta per essere utilizzata.
COCCO NEGRONI
30ml Cocchi Americano Rosa
30ml Bitter rosso
20ml Rum al cocco
Garnish: Scaglie di cocco
Non è necessaria l’infusione.
NEGRONI CHOC
30ml Gin infuso al cioccolato
30ml Vermouth Cocchi Dopo Teatro
20ml Bitter rosso
Garnish: Barretta di cioccolato
Per l’infusione:
Prendere una bottiglia di gin (di solito 750ml), versarla in un contenitore e aggiungere 250gr di cioccolato fondente (80%).
Lasciare in infusione per 2-3 ore a temperatura ambiente e filtrare.
TANGERONI
20ml Mezcal
20ml ml Bitter bianco infuso al mandarino
50ml Cocchi Americano
Garnish: Mandarino
Per l’infusione:
Prendere la buccia di 4 mandarini e lavarli.
Mettere le bucce in un contenitore con una bottiglia di bitter bianco (di solito 750 ml). Lasciare il tutto per una settimana in un luogo fresco e asciutto (assicurarsi di assaggiare giorno per giorno per monitorare il processo di infusione fino a raggiungere l’intensità di gusto desiderata). Filtrare.
PERA NEGRONI
20ml Gin
30ml Cocchi Extra Dry
30ml Bitter bianco infuso di pera verde
Garnish: Pera essiccata
Per l’infusione:
Prendere 400gr di pere essiccate e 1 pera fresca (lavare la pera fresca e tagliarla).
Mettere le pere in un barattolo e aggiungere il bitter (750 ml).
Conservare in un luogo fresco e asciutto e lasciare in infusione per una settimana. Assaggiare l’infuso quotidianamente fino a raggiungere il gusto desiderato. Filtrare.
Non solo Negroni.
Nella miscelazione, l’utilizzo dei Vermouth e vini aromatizzati di Giulio Cocchi è perfetto per i cocktail classici.
L’Americano Cocchi è raccomandabile per il Vesper Martini e il Corpse Reviver #2, oltre che per il Negroni Bianco
Il Vermouth di Torino Extra Dry nasce per arricchire, con il suo carattere inimitabile, cocktail classici come il Martini o il Bamboo
Lo Storico Vermouth di Torino Cocchi è alla base della creazione dei più classici cocktail: non solo il Negroni, appunto , ma anche il Martinez al il Manhattan.
Con Cocchi nel Regno del Vermouth
Sin dal 1891, la casa fondata ad Asti dal pasticcere e liquorista Giulio Cocchi produce, sulla base di ricette storiche e originali, vermouth in diverse declinazioni: oggi a dominare le classifiche mondiali di settore nella categoria si trovano lo Storico Vermouth di Torino, il Vermouth di Torino Extra Dry “Ricetta Piemontese”, il Vermouth Amaro Dopo Teatro.
L’aromatizzazione dei vini è anche alla base di altri famosi prodotti di Cocchi come l’Aperitivo Americano Cocchi, il Cocchi Rosa e il Barolo Chinato.
La Cocchi, nata Distilleria San Pietro, fin da subito acquisì fama per i suoi vini aromatizzati. A questi prodotti si affiancò una vasta produzione di liquori, amari, sciroppi e spumanti. Oggi la produzione di Cocchi raccoglie solo prodotti a base di vino: accanto alle ricette originali per vermouth e vini aromatizzati, le grappe fatte con le vinacce, spumanti Metodo Italiano piemontesi e Alta Langa DOCG. Una scelta precisa di coerenza produttiva e valorizzazione dell’expertise, con una continua ricerca della qualità grazie al lavoro di Giulio Bava, enologo, e Paolo Bava, enologo e botanist.
A definire lo stile Cocchi sono, da più di 130 anni, l’eleganza e l’autenticità, la qualità degli ingredienti, l’esperienza tecnica più che centenaria e una passione e una creatività che non sono mai venute meno negli anni.