11/01/2017

Al Salon du Chocolat la “Tavoletta d’Oro” per cocktail realizzati con cioccolato o cacao

Al Salon du Chocolat che si terrà a Milano (MiCo – Portello) dal 9 al 12 febbraio, la Compagnia del Cioccolato in collaborazione con Giulio Cocchi assegnerà per la prima volta il Premio Speciale “Tavoletta d’Oro” al miglior cocktail realizzato con cioccolato o cacao.

Si tratta di un riconoscimento autorevole, una nuova categoria inserita nell’ambito di un premio ventennale, che fa entrare a pieno titolo la miscelazione nel mondo del cioccolato d’autore e del cacao d’origine.

L’alleanza con Cocchi, da anni impegnata nella riscoperta del Vermouth di Torino e del Barolo Chinato, dà un apporto di conoscenza importante nel legare i due mondi del cacao e dei vini aromatizzati.

La Compagnia del Cioccolato  da sempre è fortemente interessata ad approfondire gli abbinamenti tra cioccolato e differenti vini, distillati e bevande (negli ultimi anni anche il tè e la birra) e questa materia è un fondamentale segmento nelle sue attività didattiche.

Con la stessa passione, anche la storia d’amore tra Cocchi e il cioccolato è di lunga data. Da molto tempo è noto l’eccellente abbinamento tra Barolo Chinato Cocchi e cioccolato, tanto che lo scorso anno il Barolo Chinato Cocchi è stato proclamato “Vino ideale da cioccolato” al Salon du Chocolat. Questo perfetto connubio è anche celebrato nella pralina al Barolo Chinato Cocchi elaborata dal cioccolatiere toscano Andrea Slitti, un successo ormai pluriennale.
Guido Gobino ha creato nel 2016 la ganache allo storico Vermouth di Torino Cocchi e abbinamenti golosi tra prodotti Cocchi e cioccolato Gobino sono stati proposti nel corso delle Cene al Vermouth al ristorante Les Petites Madeleines del Turin Palace Hotel di Torino.
Nell’ultima edizione di Terra Madre – Salone del Gusto, gli aperitivi a base di vino di Cocchi hanno accompagnato l’incontro “Cacao Perdido”, un laboratorio alla scoperta di varietà dimenticate di cacao provenienti da Perù, Ecuador, Colombia e Venezuela. Con la tradizionale gelateria torinese “Pepino” è stato studiato una speciale versione del classico Pinguino al gusto Vermouth di Torino Cocchi.

 

I COCKTAIL – Bartender da tutta Italia stanno inviando proprio in questi giorni le loro ricette originali: entro il 3 febbraio 2017 le ricette, contenenti cioccolato o cacao e almeno un prodotto Cocchi, devono essere spedite all’indirizzo barcocchi@cocchi.com, complete di fotografia.
I tre cocktail che verranno scelti dalla giuria della Compagnia del Cioccolato saranno serviti al Sensory Bar del Salon du Chocolat.
I cocktail selezionati saranno presentati al pubblico qualificato e appassionato del Salon in un seminario che si terrà venerdì 10 febbraio, alle 18,00.

 

Lo spazio del Sensory Bar all’interno del Salon du Chocolat sarà il luogo in cui provare i migliori abbinamenti tra diversi tipi di cacao d’origine e cioccolati con i Vermouth e il Barolo Chinato Cocchi e diversi distillati, oltre ai cocktail al cacao e al cioccolato scelti dalla Giuria per l’edizione 2017.

 

#cacaococktail2017

 

c.s. PREMIO TAVOLETTA D_ORO 2017 COCKTAIL